法学院简介

安徽医科大学法学专业始建于2003年,是安徽省第一个以医事法学方向获得教育部批准的法学专业,隶属原人文社会科学学院。2015年因学科调整需要,法学专业转入马克思主义学院。2020年,为进一步整合办学资源、优化学科建设,学校在安徽医科大学法学系基础上成立法学院。法学专业于2013年列入本科一本招生,并于2016年被安徽省教育厅列为省级特色(品牌)专业,2021年获批安徽省一流本科专业建设点。

法学院发展至今,形成了较为完整并颇具特色的学科和专业体系。在教育部规定的“1+10+X”课程体系基础上,以医事法学为特色,开设《医事法学》《生命法学》《卫生法学》《医疗法律实务》等品牌课程,以及《临床医学概论》、《基础医学概论》等多门基础性医学课程。学院秉承“医法并蓄 济世报国”的育人理念,依托安徽医科大学医学学科优势,主动适应国家、行业、区域经济社会发展需要,以医法交叉融合为基础,创新“法学+医学”的复合型人才培养模式,培养具备扎实法律理论基础和熟练法律实务技能,同时具备医学基础性知识和医学基本技能的复合型、应用型法律人才。

法学院设有理论法与行政法学教研室、刑法与程序法学教研室、民商法与经济法学教研室、卫生健康法学教研室4个教研室。学院现有专兼职教职工22人,其中,专职法学教师15人,教授2人,副教授8人,讲师5人;博士(含在读博士)11人,硕士生导师10人。兼职法学教师5人,专职辅导员2人,2021年计划引进法学博士6人。近年来,法学院教师先后承担了10多项国家级、省部级社科基金项目等科研项目,荣获多项省部级科研、教学奖励,在理论法学、民商法学、卫生法学等领域取得一系列较有影响力的学术成果,发表高质量学术论文100多篇。

近年来,学院复合型、应用型法律人才培养成效显著,成果喜人。法学专业学生在全国“学宪法 讲宪法”演讲比赛、安徽省大学生模拟法庭大赛、安徽省大学生未来律师辩论赛获一等奖、二等奖等多项;获批国家级、省级大学生创新创业训练项目50多项;近三年,法学专业学生国家法律职业资格考试、研究生入学考试等均具有较高录取率,毕业生整体就业率达93%以上,在省内外政法系统、卫生健康领域均享有较高声誉。(截止2021年8月)