马青连参加全国高校医事(卫生)法学教育联盟成立大会并当选为副理事长

发布日期:2022-05-31浏览次数:10

 5月28日上午,全国高等院校医事(卫生)法学教育联盟成立大会暨首届医事(卫生)法学教育论坛在西南医科大学城北校区隆重举行,大会由西南医科大学和哈尔滨医科大学联合发起,西南医科大学党委副书记刘毅主持论坛法学院教授、副院长马青连应邀参加了本次大会并作了题为“交叉学科背景下医事法学专业建设的若干思考——以安徽医科大学为例”的发言。


 会中,马青连向大会的专家学者们就该院近二十年风雨兼程的“医”“法”相融的特色办学之路、法学专业发展以及十四五规划期间医事法学专业的未来发展等方面作了简要介绍。他指出,当前我国高校交叉学科研究的广度和深度仍十分有限,面临着诸多深层次障碍与制约;医事法学专业在校的实践及困惑,存在课程设置、医学见习、法学毕业实习及就业去向不明朗等诸多问题概念表达的多元化、学科定位模糊,存在“医”“法”两张皮现象。

 在谈及医事法学专业未来学科建设和发展时,马青连提议医事法学专业名称亟需统一;本专业的学科应归属于法学一级学科从而推动“医”“法”深度融合;积极发挥联盟平台的作用,使该专业获得主流与官方的理解与支持;同时,在学科建设、人才培养、学术交流、学生核心竞争力赛事等方面,形成一整套联盟内部合作机制,使之制度化、常态化运行。

 本次大会介绍了联盟筹备情况,宣布了49家首批联盟成员单位名单审议并通过了《全国高等院校医事(卫生)法学教育联盟章程(草案)》,选举产生了联盟理事机构马青连当选全国高等院校医事(卫生)法学教育联盟理事

 该院卫生健康法学教研室主任、教学管理办公室主任郑和园博士同来自50多所高校150余位学者一同参加会议(法学院